Jumat, 19 Juni 2009

Chocolate Cake

Category:
Baking
Style:
American

Description:
Cake cokelat ini bukan hanya disukai anak-anak tetapi bakal menjadi favorit keluarga. Lapisan kuenya bisa lebih dari 3 dan setelah dilapisi ganache, simpan cake dalam lemari es hingga mudah dipotong dan rasnyapun juga makin mantap.

Ingredients:
Sponge:
50 g bubuk coklat
100 g tepung terigu
40 g tepung maizena
5 butir telur ayam
62,5 g air
62,5 g cake emulsifier
165 g mentega tawar, lelehkan
Ganache:
500 g Dark Couveture Chocolate, potong-potong
500 g Milk Couverture Chocolate, potong-potong
500 g krim kental

Directions:
Sponge Cake:
Panaskan oven pada suhu 180 C.
Semir loyang bundar 22 cm dengan mentega, lapisi dasarnya dengan kertas roti.
Taruh semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk blender. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental.
Tuangkan mentega cair sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
Panggang selama 30 menit hingga matang dan kering. Diamkan sebentar.
Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Ganache:
Taruh cokelat dalam mangkuk.
Panaskan krim hingga panas tetapi tidak mendidih. Angkat.
Tuangkan ke dalam mangkuk berisi cokelat, aduk-aduk hingga cokelat leleh dan licin.
Biarkan hingga dingin. Simpan dalam suhu ruangan selama semalam hingga adonan kental dan dapat dioleskan.
Penyelesaian:
Potong membujur cake menjadi 3 bagian.
Agar tetap lembap, perciki tiap belahan cake dengan sirop gula.
Olesi dengan Ganache dan satukan kembali.
Olesi permukaan dan sisi cake dengan ganache. Simpan dalam lemari es hingga agak keras. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 1 loyang ukuran 22 cm


Sumber: Simon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar