Senin, 15 Juni 2009

Death by Chocolate Cake


Description:
Rasanya tak diragukan lagi nyoklatnya :-)
Utk frosting saya pakai chocolate buttercream, pakai nozzle no. 2 semua :-)

Sumber resep : Kursus NCC Cake Besar Internasional 2


Ingredients:
1. Moist Chocolate Sponge :

7 butir telur antero (utuh)

7 butir kuning telur

200 gr gula kastor

50 gr maizena

25 gr susu bubuk

25 gr terigu serba guna

25 gr emulsifier

50 gr coklat bubuk

1 sdt vanilla ekstrak

1 sdt pasta coklat

150 ml minyak sayur


2. Chocolate cream (Ganache kocok)

600 gr whipped cream

400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin

1 sdm rhum/kirsch (optional)



3. Ganache (cair) (topping)

300 gr Whipped cream cair

400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taro dlm wadah

75 gr mentega tawar

4. Bahan Lainnya :

150 gr DCC serut ato parut, bekukan dlm lemari pendingin

simple sirup

Hiasan dari coklat



Directions:
Cara membuat sponge cake :

Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dengan kertas roti.

Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.

Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.

Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200°C selama 10-15 menit.


Cara membuat chocolate cream:
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.



Cara membuat ganache:
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari pendingin.


Penyelesaian :

Siapkan ring cake 24 cm, alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple sirup

Semprotkan dng 1 bagian chocolate cream diatasnya, lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple sirup,

Semprotkan sebagian ganache diatasnya, tutup dengan sponge, semprot kembali dengan simple sirup, semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream diatasnya, dan taburi dengan sisa coklat serut beku, tutup dengan sponge

Semprotkan simple sirup, simpan dlm freezer biar beku

Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup. Hias dengan hiasan coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar